AAAAA A A А x

В Казани сотрудники ОМОН в канун 20-летия подвига Героя России Алексея Козина побывали на его могиле

5 сентября 2019 г. исполняется 20 лет подвигу Героя России, танкиста внутренних войск МВД России, лейтенанта Алексея Козина. Сотрудники ОМОН Росгвардии побывали на могиле земляка.

С момента создания Росгвардии не остается без внимания сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Республике Татарстан мать Героя России Алексея Козина – Лариса Александровна. Росгвардейцы интересуются ее социально-бытовыми проблемами и оказывают посильную помощь в их решении. В канун 20-летия гибели Алексея Козина они побывали на могиле Героя России, привели в порядок место захоронения и возложили цветы в дань уважения памяти подвигу Героя.

20 лет назад, за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции по ликвидации банд-формирования и освобождению селения Новолакское Республики Дагестан лейтенанту Алексею Козину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Родился Алексей Козин 28 мая 1976 года в Казани. После учебы в средней школе №7 г. Казани и Казанском авиационном техникуме, в  августе 1995 года поступил в Казанский Краснознамённый филиал Челябинского танкового института.

Офицерскую службу начал в июле 1999 года в механизированном полку дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, дислоцированной в Новочеркасске. Почти сразу, в том же июле 1999 года, был направлен в качестве командира танкового взвода в Дагестан, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года подразделение Алексея Козина получило приказ выдвинуться в Новолакский район Дагестана. Недалеко от райцентра Новолакское экипаж танка вступил в бой, поддерживая мотострелковые части, которые вели бой с бандформированиями. Умело используя складки местности и естественные укрытия, танк двигался вдоль села и вёл стрельбу по укреплённым позициям боевиков. Прицельным огнём из пушки было подавлено около десяти огневых точек в домах на окраине селения и уничтожена группа бандитов, укрывшихся в «зелёнке». Это так обозлило боевиков, что они начали буквально охотиться за танком Козина.

Несколько раз механик-водитель, умело маневрируя, уводил танк от попаданий кумулятивных гранат. И всё же один из выстрелов врага достиг цели. От попадания тяжёлая машина содрогнулась, двое танкистов получили ранения.

Лейтенант Козин приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, схватив автомат механика-водителя, остался прикрывать отход танкистов. Когда патроны в автомате закончились, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемёта, давая возможность военнослужащим, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать раненых.

Долгое время из-за шквального огня бандитов бойцы не могли подобраться к дымящемуся танку. Последнее, что они услышали, были слова Козина: «Машину не брошу!». Потом начали рваться снаряды под броней и пулемёт смолк.

В течение долгого времени после трагедии сепаратисты снайперским огнем срывали все попытки вынести с поля боя тело погибшего офицера. Его нашли лишь после завершения операции по освобождению Новолакского и ликвидации бандформирования.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Козину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен Алексей Козин в городе Казани. Личное дело Героя России лейтенанта Алексея Козина хранится в группе кадров казанского отдельного отряда специального назначения Приволжского округа Росгвардии.

На доме в Казани, в котором жил Герой, в 2001 году установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Ново-Савиновском районе г. Казани, а также казанская также гимназия №7, где учился Алексей.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ