AAAAA A A А x

В казанском ОМОН Росгвардии журналистам рассказали о работе инженерно-технического отделения

Сотрудники казанского ОМОН Управления Росгвардии по Республике Татарстан, в честь 75-летия инженерной службы ВНГ России, организовали пресс-тур для журналистов, во время которого представителям республиканских СМИ продемонстрировали работу специалистов отделения инженерно-технического отделения по обследованию и уничтожению опасного предмета. 

24 января сотрудники инженерных подразделений Росгвардии отметили 75-летие образования службы. В Управлении Росгвардии по Республике Татарстан подразделения этой службы представлены инженерно-техническими отделениями в составе казанского и набережночелнинского отрядов мобильных особого назначения.

В ходе состоявшегося в казанском ОМОН пресс-тура о работе подразделения и его техническом оснащении журналистам рассказал начальник ИТО ОМОН «Ак Барс» Управления Росгвардии по Республике Татарстан майор Анвар М.

Гости отряда узнали, что сотрудники отделения привлекаются для обследования мест массового пребывания граждан, зачастую с риском для жизни выполняют задачи по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов и др. Только в 2021 году специалистами-взрывотехниками ОМОН в Республике Татарстан выполнено свыше 180 подобных задач, идентифицировали, изъяли и уничтожили более 2 тысяч единиц боеприпасов и взрывоопасных предметов.

Возложенных на подразделение задачи выполняются как с применением имеющегося на вооружении передвижного комплекса для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов «АРАКС», так и с применением специально обученных служебных собак.

Комплекс «АРАКС» — это несколько десятков единиц различного оборудования, в том числе приборы для поиска, изучения обнаруженных объектов и блокировки радиосигналов.

Для содержания служебных собак на территории ОМОН оборудован питомник. Опытные специалисты-кинологи отделения регулярно занимаются со своими четвероногими помощниками, обучают их профессии и повышают выучку.

В ходе пресс-тура его участникам продемонстрировали действия сотрудников ИТО при получении информации об обнаружении подозрительного предмета. Особый интерес у журналистов вызвал взрывозащитный костюм «Купол», применяемый при обезвреживании опасных предметов. Желающие смогли лично почувствовать его вес на себе и испытать в движении.

Не осталась без внимания и немецкая овчарка по кличке Салих, которая быстро и безошибочно определила наличие взрывчатого вещества в подозрительной коробе и обозначила это специальным признаком.

К слову, на состоявшемся в августе 2021 года в Могилеве XXII открытом чемпионате внутренних войск МВД Республики Беларусь по служебному многоборью кинологов сотрудник казанского ОМОН именно с этой овчаркой, находившийся в составе команды приглашенных гостей от Российской Федерации, стал призёром чемпионата в личном первенстве среди минно-розыскных собак.

Опасная находка была обследована сапером при помощи рентген-паппарата, после чего инженер-взрывотехник произвел подрыв заряда, который ее полностью обезвредил.

«Последние года два стали очень часто поступать ложные сообщения о минировании различных объектов: школ, садиков, торговых центров, административных зданий. Но, хотя они и ложные, мы отрабатываем эти выезды как боевые, потому что от нашей работы зависит безопасность граждан. И мы не имеем права на ошибку», – отметил начальник инженерно-технического отделения ОМОН Росгвардии по РТ.



В казанском ОМОН Росгвардии журналистам рассказали о работе инженерно-технического отделения В казанском ОМОН Росгвардии журналистам рассказали о работе инженерно-технического отделения В казанском ОМОН Росгвардии журналистам рассказали о работе инженерно-технического отделения В казанском ОМОН Росгвардии журналистам рассказали о работе инженерно-технического отделения В казанском ОМОН Росгвардии журналистам рассказали о работе инженерно-технического отделения
ОМОН 24
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ