AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Республике Татарстан вспоминают о трагических днях блокады Ленинграда

78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жителям этого города пришлось столкнуться с нечеловеческими испытаниями: голодом, холодом, постоянными бомбежками. Вместе со взрослыми ужасы блокады стойко переносили и дети. В их числе – Валентина Гавриловна Маркина, ныне ветеран вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан.

Родилась Валентина Маркина 2 октября 1937 года в Ленинграде. Когда началась война, была еще ребенком, но, несмотря на ранний возраст, картины тех трагических событий навсегда застыли перед глазами.

Валентина Гавриловна хорошо помнит, как вскоре после начала блокады Ленинграда умер отец, и на руках у мамы осталось три девочки – пяти, двенадцати и пятнадцати лет. Постепенно еды становилось всё меньше, в домах отключили воду, тепло и электричество, остановили работу заводы и фабрики. Зимой 1942 года суточная норма хлеба составляла всего 125 граммов на человека. На вкус он был горьковато-травянистым, так как состоял из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли и кукурузной муки. На тот момент этот хлеб оставался почти единственной пищей в семье Маркиных. Лишь иногда на горячее иногда был суп – жижа из долго вываренной крупы.

В феврале 1942 года из Ленинграда начали эвакуировать женщин и детей. Когда дошла очередь до семьи Маркиных, Валентина уже сильно ослабела и не могла самостоятельно передвигаться, поэтому мама завернула ее в одеяло и положила рядом с имуществом, приготовленным к вывозу. В процессе погрузки ребенка не заметили и положили в грузовик с вещами, а когда спохватились, колонна уже двигалась и останавливаться было нельзя. Маму успокоили, что ее дочь едет в соседнем грузовике, однако именно грузовик с Валентиной Гавриловной провалился в полынью и начал быстро тонуть. Лишь по счастливой случайности сверток, в который была завернута девочка, соскочил на лед, и его заметил водитель следующей машины.

Эвакуировалась семья Маркиных в Краснодарский край, откуда мама решила перебраться работать в Татарию и устроиться на работу на авиационный завод. По достижении 17-летнего возраста туда пошла работать и Валентина Гавриловна. Проработав там до самой пенсии, устроилась в подразделение вневедомственной охраны Вахитовского района города Казани – сторожем геологоразведочного управления.

Валентина Марковна и сейчас – нередкий гость в подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии в Татарстане. Она активно участвует во различных тематических акциях, проводимых ведомством.

Вневедомственная охрана 244 Ветераны 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ