AAAAA A A А x

В ОВО Росгвардии по Нижнекамскому району РТ прошли мероприятия, посвящённые 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В преддверии празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в отделе вневедомственной охраны Росгвардии по Нижнекамскому району Татарстана, в дань памяти фронтовиков и тружеников тыла, подготовили специальную праздничную программу.

В течение недели в подразделении проходили различные мероприятия патриотического характера. Активное участие в них приняли не только сотрудники ОВО, но и их дети. Специально для них росгвардейцы организовали творческий конкурс, в ходе которого ребята декламировали стихи о войне и Великой Победе и рисовали на военную тематику, а в административном здании отдела провели акцию под названием "Лица Победы". На красочно оформленном стенде были размещены фотографии участников войны и тружеников тыла – родственников сотрудников и работников нижнекамской вневедомственной охраны.

В рамках мероприятий психолог отдела капитан Людмила Трубина, командир взвода лейтенант Александр Афанасьев и специалист по кадрам Рамзия Вазыхова навестили с поздравлениями ветеранов на дому. Они побывали у работавшей ранее в отделе труженицы тыла Александры Ванифатовны Сабанаевой, приехали к матери погибшего при исполнении служебных обязанностей старшины милиции Рафаэля Галимуллина – Бибире Сахаповне. Не забыли поздравить и бывшего руководителя подразделения майора милиции в отставке Ильгизара Касымовича Хаерова. От имени руководства отдела правоохранители вручили ветеранам поздравительные открытки, подарки, и особую благодарность – за доблестную работу в период войны, за вклад в победу над фашизмом выразили уважаемой труженице тыла.

Ветераны встречали гостей в приподнятом настроении: "Спасибо, что не забываете о нас, интересуетесь нашей жизнью. Эта страшная война коснулась каждой семьи, поэтому День Победы считаем поистине всенародным праздником, отмечаемым и живыми участниками сражений, и их потомками. Пусть никогда не повториться эта мировая трагедия", - говорили они во время общения.

На следующий день личный состав отдела вневедомственной охраны выехал к городскому Монументу Победы. Минутой молчания стражи правопорядка почтили память героев-земляков, защищавших Родину от фашистских захватчиков, а также возложили цветы к Вечному огню.

В продолжение акции на собрании личного состава отдела росгвардейцам напомнили о значимости празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, рассказали о фронтовых подвигах ветерана УВО, кавалера пяти боевых орденов, полковнике милиции Гали Давлеевиче Давлееве.

Поделились историями жизни своих родственников также сами сотрудники Росгвардии. К примеру, прапорщик Данияр Ахмадуллин рассказал о жизненной истории легендарного родственника – Героя Советского Союза Мансура Рахиповича Хасаншина. В действующей армии Мансур Хасаншин находился с ноября 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Первом Украинском, Третьем Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, Левобережной Украине и в Прибалтике.

«Родной брат моего прадедушки Мансур Рахипович Хасаншин служил командиром миномётный роты 9 гвардейской механизированной бригады. В сентябре-октябре 1943 года, при захвате плацдарма в районе села Селище в Украине, его рота миномётным огнём нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. За тот бой он был удостоен Ордена Красной Звезды. 10 октября 1943 году за героизм, проявленный при форсировании Днепра, был отмечен вторым Орденом Красной Звезды. Позднее, за бои на плацдарме представлен к Ордену Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии-лейтенанту Мансуру Хасаншину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". После войны фронтовик окончил Высшую офицерскую школу. Какое-то время жил в Москве, потом переехал в Сахалинскую область. Скончался Мансур Рахипович в 1975 году, " - поведал коллегам родственник героя прапорщик Данияр Ахмадуллин.

В канун знаменательный даты празднования Дня Победы чествования ветеранов Второй мировой войны проходят во всех филиалах ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ