AAAAA A A А x

В Татарстане Росгвардия проводит профилактическую информационную акцию «Безопасный Новый год»

В целях усиления мер по обеспечению общественной безопасности, профилактики имущественных преступлений, а также правонарушений в сфере оборота оружия, в Республике Татарстан проходит традиционная всероссийская информационная акция Росгвардии «Безопасный Новый год»

В канун наступающих длительных выходных дней информационная акция «Безопасный Новый год» призвана напомнить жителям республики об основных правилах и рекомендациях по обеспечению безопасности жилищ, а также обратить внимание владельцев огнестрельного оружия на более ответственное отношение к обеспечению его сохранности, транспортировке и использованию.

Сотрудники вневедомственной охраны совместно с представителями взаимодействующих организаций осуществляют обследование технической укрепленности жилого сектора, проводят индивидуальные беседы с гражданами, разъясняя им, что нужно предпринять, чтобы не оказаться жертвой квартирного вора или мошенника, раздают памятки с указанием рекомендаций и перечислением расценок на оборудование квартир средствами охранно-пожарной сигнализации. В ходе акции сотрудники вневедомственной охраны не только предлагают гражданам оценить, насколько надежно защищено их имущество от преступных посягательств, но рекомендуют придерживаться ряда практических рекомендаций:

• перед отъездом из дома закрывать окна;

• проверять, закрыты ли выходы на чердак, если они проживают на верхнем этаже;

• не сообщать посторонним о своих планируемых поездках, особенно в социальных сетях;

• попросить родственников или знакомых периодически забирать из почтового ящика накопившуюся корреспонденцию и пр.

На сегодня самая действенная мера по профилактике и предупреждению имущественных преступлений – это централизованная охрана сегодня. За последние годы в регионе не допущено ни одной кражи с охраняемых объектов и квартир граждан.

В настоящее время в РТ развернута сеть из 41 пункта централизованной охраны (ПЦО). Ежесуточно на маршрутах патрулирования задействованы 152 мобильные группы задержания, основной задачей которых является оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании средств охранной сигнализации (ОПС). За прошедший год подразделениями вневедомственной охраны обеспечена охрана около 14 тыс. объектов различных форм собственности, более 29 тыс. квартир и 6,5 тыс. мест хранения имущества граждан (коттеджи, садовые домики, гаражи). При обращении в подразделение вневедомственной охраны по вопросу оборудования объекта или квартиры охранной сигнализацией, проводится их обследование сотрудниками УВО. В работе используются новейшие охранные комплексы, автоматизированные и радиоохранные системы передачи извещений. Они позволяют фиксировать момент входа в охраняемое помещение и личность того, кто снял объект с охраны. Для оборудования объекта используются извещатели различного принципа действия. При возникновении экстремальной ситуации (пожар, разрушение стен, разбитие стекла и т.д.) сигнализация передаст сигнал тревоги на пульт централизованной охраны и включит звуковой сигнал. При отключении электричества питание системы охранной сигнализации автоматически осуществляется от аккумуляторной батареи. В случаях грабежей и разбойных нападений на владельцев жилья и их домочадцев используется такой вид услуг, как оборудование жилища кнопками экстренного вызова наряда.

В сфере оборота оружия накануне длительных новогодних выходных комплекс мер профилактического характера проводят сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ. Гражданам, владеющим охотничьим оружием, напоминают об основных мерах по обеспечению его сохранности и безопасности при обращении, а также требованиях закона и ответственности за его нарушение.

В настоящее время на учете ЦЛРР состоят около 45 тысяч владельцев оружия, в пользовании которых находится около 72 тысяч единиц оружия. За 2020 год проведено более 30 тыс. проверок владельцев оружия. В результате работы про профилактике нарушений при обеспечении сохранности оружия, в 2020 году отмечено снижение почти в два раза (с 27 до 16) количества утрат владельцами принадлежащего им гражданского оружия. Согласно пункта 59 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться строго по местам проживания владельцев, с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность и безопасность хранения оружия, исключающих доступ к нему посторонних лиц. При возможности для данных целей следует предусмотреть отдельное помещение. Оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах либо в деревянных ящиках, обитых железом. Ключи от сейфа должны находиться только у владельца оружия.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания (на охоте, при транспортировке и т.д.) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия и патронов, собственниками которого они не являются. Такое оружие и патроны подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел, либо в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его деянии не содержится иного состава преступления. За несоблюдение вышеуказанных правил хранения оружия владелец оружия привлекается к административной ответственности по ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ. С учетом того, что на территории республики продолжается сезон охоты на определенные виды животных, в период длительных новогодних выходных традиционно будут происходить выезды охотников в охотугодья для участия в охоте на дичь.

Выезжающие на охоту граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные Росгвардией лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия, на основании которых граждане имеют право осуществлять ношение и использование огнестрельного оружия. То же самое касается граждан, использующих оружие для участия в проведении спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.

Владельцы охотничьего огнестрельного оружия осуществляют транспортирование оружия по в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений подразделений ЛРР Росгвардии на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Ответственность за нарушения в сфере оборота оружия Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, а также обороте боеприпасов и патронов к оружию на территории Российской Федерации регулирует ФЗ от 13.12.1996 №150 «Об оружии». За нарушения в сфере оборота оружия граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В результате проводимой в Татарстане сотрудниками ЛРР Росгвардии работы по контролю за соблюдением законодательства в области оборота оружия за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено около 1 тысячи граждан и юридических лиц.

КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушения в сфере оборота оружия за следующие противоправные деяния: нарушение правил приобретения, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования оружия, в случае, если действия граждан не содержат уголовно наказуемого деяния (ст.20.8); незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия (ст.20.10); нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет (ст.20.11); пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему (ст.20.12); стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах (ст.20.13) и др.

За указанные правонарушения граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа в размере от 500 до 100 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения или без таковой, а также подвергнуты административному аресту от 5 до 15 суток, либо лишены права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на различные сроки от одного года до двух лет.

С началом охотничьего сезона осенью текущего года в результате рейдовых мероприятий сотрудниками ЛРР были проверены несколько десятков охотников, осмотрены автомобили и моторные лодки. В итоге наиболее распространённым нарушением, допущенным владельцами оружия, стало нарушение правил перевозки оружия – огнестрельное оружие перевозили в расчехленном и заряженном виде. По выявленным нарушениям составлены административные протоколы по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ (нарушение условий хранения и ношения оружия), огнестрельное оружие у владельцев изъято. Так, при проведении рейда на территории Тукаевского охотугодья был выявлен факт незаконного хранения и ношения незарегистрированного огнестрельного гладкоствольного оружия. В отношении правонарушителя – 36-летнего местного жителя – составлен протокол по ч.6 ст.20.8 КоАП РФ (незаконное хранение и ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия), оружие изъято.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ