AAAAA A A А x

В Татарстане сотрудники территориальных подразделений вневедомственной охраны Росгвардии почтили память о Неизвестном солдате

Сотрудники вневедомственной охраны в городах Нижнекамск, Альметьевск и Арск Республике Татарстан в рамках всероссийской акции «День Неизвестного солдата» почтили память воинам, безвестно павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

3 декабря, в России, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, отмечают День Неизвестного Солдата. Памятная дата была учреждена в 2014 году по указу президента России, как напоминание молодому поколению о важности подвига воинов Отечества. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Останки перенесли сюда из общей могилы, которая располагалась недалеко от Зеленограда. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

В ознаменование памятной даты в Татарстане, как и в других регионах Российской Федерации, ежегодно проходят различные тематические мероприятия: уроки памяти в образовательных учреждениях, онлайн-викторины, возложение цветов к обелискам и мемориалам. По традиции, активное участие в них принимают военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

Так, в г. Нижнекамске сотрудники территориального подразделения вневедомственной охраны посетили мемориал павшим в годы в Великой Отечественной войны, расположенный в поселке Красный Ключ. Сотрудники Росгвардии возложили цветы к монументу Неизвестному солдату и минутой молчания почтили память всех погибших советских и российских воинов. В продолжение мероприятия, в административном здании Нижнекамского ОВО для росгвардейцев организовали информационное занятие, в ходе которого правоохранителям рассказали об истории памятной даты, ее значение, ознакомили с деятельностью республиканских общественных организаций, ведущих поиск погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров Красной Армии, чьи имена пока что остаются неизвестными. «В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас лишь очень немногим, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. Поэтому этот день можно назвать днем благодарности всем воинам, чьи останки еще покоятся в земле неизвестными, и к кому не могут прийти родственники и потомки.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - основной символ этого памятного дня», - отметили участвовавшие в мероприятиях сотрудники вневедомственной охраны. По словам руководителя службы, участие в таких мероприятиях способствует патриотическому сознанию личного состава, помогает сохранить общую историческую память, вселяет уважение к истории прошлого. Аналогичные мероприятия состоялись в Набережных Челнах и Арске. Представители территориальных подразделений вневедомственной охраны Росгвардии отдали дань памяти советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалам Славы.


Справочно:

Во время Второй мировой войны, длившейся шесть лет, погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов граждан. После окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести значатся свыше 4,5 миллиона советских солдат.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ