AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства в 2020 году

В Управлении Росгвардии по РТ ходе расширенного совещания под руководством начальника управления генерала-майора Рустема Гумерова подведены итоги служебно-боевой деятельности ведомства в 2020 году, а также обозначены основные задачи на предстоящий период. В работе совещания принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, представители взаимодействующих структур, командиры подразделений  ведомства.

В 2020 году Управлением Росгвардии по Республике Татарстан выполнен ряд задач по участию в охране общественного порядка и безопасности при проведении спортивных, культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, контролю за исполнением законодательств об обороте оружия и частной охранной деятельности, контролю организации антитеррористической защищённости объектов ТЭК, опасных и социально значимых объектов, охране по договорам жилищ, различных объектов и мест хранения имущества граждан, обеспечению силовой поддержки подразделений правоохранительных органов республики при проведении ими следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Особенностью 2020 года стало выполнение задач по обеспечению безопасности мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Так, в феврале прошедшего года бойцы казанского ОМОН в числе первых приняли участие в мероприятиях по предотвращению распространения CОVID-19 в регионе дислокации, обеспечили охрану общественного порядка и безопасность на территории РКИБ и специально организованных не территории республики обсерваторов, где и сегодня выполнение данных задач продолжается при участии сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. Данная работа была высоко оценена Президентом республики Рустамом Миннихановым в ходе состоявшегося в сентябре заседания Государственного Совета Республики Татарстан, на котором в качестве почётных гостей присутствовали представители ОМОН Росгвардии.

В течение года подразделениями территориального Управления Росгвардии выполнялись законодательно возложенные на них задачи. Личным составом ведомства по подозрению в совершении преступлений задержано 740 граждан, в том числе 28 за преступления экстремисткой и террористической направленности. Кроме того, задержаны 74 лица, находившихся в розыске, и более 6 тысяч граждан – за совершение различных административных правонарушений. Сотрудниками подразделений специального назначения обеспечено силовое прикрытие при выполнении свыше 2 тысяч различных задач по обращениям и заявкам взаимодействующих органов. При выполнении проведении специальных операций изъято более 400 граммов наркотических средств, 10 единиц огнестрельного оружия, более 560 боеприпасов, 900 граммов взрывчатых веществ. Специалистами-взрывотехниками ОМОН выполнено более 920 задач по поиску, обнаружению, идентификации и обезвреживанию взрывоопасных предметов, обследовано свыше 1320 объектов, обнаружено и обезврежено 9 взрывоопасных предметов. Возможности авиаотряда специального назначения активно используются в интересах Росгвардии, МВД и других ведомств как Республики Татарстан, так соседних регионов.

Авиационная техника применяется для контроля за оперативной обстановкой при обеспечении общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, совместных профилактических рейдов с Госавтоинспекцией по выявлению грубых нарушений ПДД и других служебных задач.

Выполнение возложенных на территориальное Управление Росгвардии задач осуществляется совместно с личным составом находящегося в оперативном подчинении казанского специального моторизованного полка Приволжского округа Росгвардии. Подразделения полка участвуют в мероприятиях по охране общественного порядка в различных районах города Казани. В рамках повседневной служебно-боевой деятельности еженедельно на службу выходят более 60 войсковых нарядов полка, личный состав которых выполняет задачи по ООП на наиболее оживленных улицах города Казани, станциях метрополитена и железнодорожных вокзалах. Кроме того, личный состав морского подразделения войсковой части совместно с Управлением и при участии Казанского линейного УВД на транспорте в течение года выполняли совместные рейдовые мероприятия на акваториях рек республики. За прошедший год личным составом полка во взаимодействии с МВД по РТ выполнено более 300 задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на улицах города и объектах инфраструктуры. По подозрению в совершении преступлений задержано 50 человек, и около двух тысяч – за административные правонарушения.

Подразделениями вневедомственной охраны в Республике Татарстан для выполнения задач по предназначению ежесуточно выставлялось 152 группы задержания. В ходе несения службы нарядами вневедомственной охраны отработано более 61 тысячи сигналов «Тревога» с охраняемых объектов и заявок дежурных частей ОВД по сообщениям о совершенных преступлениях и происшествиях. На постах и маршрутах патрулирования нарядами групп задержания выявлено 515 преступлений, в том числе – 236 на охраняемых объектах, пресечено более 2800 административных правонарушений, обнаружено и задержано 74 лица, находившихся в розыске. В доход федерального бюджета перечислено более 780 миллионов рублей. Главная задача – обеспечение надежной охраны объектов – выполнена, на охраняемых объектах краж не допущено.

В 2020 году под контролем сотрудников Центра лицензионно разрешительной работы состояло более 45 тысяч владельцев оружия, на руках у которых находится свыше 72 тыс. единиц огнестрельного оружия, 11 специализированных магазинов по реализации гражданского и служебного оружия, 10 спортивных организаций, более 300 мест хранения оружия и 551 частная охранная организация. В ходе работы по госконтролю в области оборота оружия за различные нарушения к административной ответственности привлечено около 1400 граждан и юридических лиц, изъято более 600 ед. оружия и более 4 200 патронов к нему у физических лиц, и 17 единиц оружия и более 3 тыс. патронов – у юридических лиц. При этом отмечено снижение почти в два раза утрат владельцами принадлежащего им гражданского оружия. Так, если за 12 месяцев 2019 года была утрачена – 31 ед., то в 2020 году – 18 ед. В настоящее время подразделениями ЦЛРР предоставляется гражданам более 20 видов различных государственных услуг. В течение 2020 года, по результатам направляемых гражданами заявлений, выдано более 36 тысяч лицензий. Благодаря работе по пропаганде добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия гражданами сдано на утилизацию около 2 тыс. единиц различного оружия.

Сотрудниками отдела госконтроля территориального управления осуществляется контроль за обеспечением безопасности расположенных на территории республики объектов ТЭК. На основании постановления Правительства РФ № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора)» и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) проверки подразделений охраны и объектов ТЭК были приостановлены. При этом, до вступления в силу ограничительных мер сотрудниками отдела ТЭК Управления было проведено 9 внеплановых проверок по ранее выданным предписаниям. В результате 6 субъектам выданы новые предписания для устранения недостатков, на должностных лиц составлены административные протоколы, предусмотренные ст. 19.5 КоАП РФ.

При активной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в прошедшем году автопарк территориального Управления Росгвардии пополнился новыми служебными автомобилями. В торжественной обстановке, ключи получили водители нарядов групп задержания вневедомственной охраны, сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы и других подразделений ведомства. Транспортные средства укомплектованы необходимым оборудованием со специальными световыми и звуковыми сигналами, а также имеют соответствующую цветографическую окраску.

В 2020 году, посвящённом 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в условиях ограничительных мер проведены мероприятия по поздравлению ветеранов в новых форматах, таких как «Парад у дома ветерана», онлайн-поздравления и другие.

По оценке руководства Республики Татарстан и командования Приволжского округа ВНГ России, личный состав территориального Управления Росгвардии достойно выполнил поставленные задачи.

«Вопросы обеспечения безопасности населения всегда были, есть и будут приоритетными. Здесь надо отметить, что подразделения Управления Росгвардии по Республике Татарстан показали свою состоятельность, профессиональную пригодность и выучку, заявил Алексей Песошин. На сегодня сотрудники Росгвардии достойно выполняют поставленные задачи в условиях распространения коронавирусной инфекции», – подчеркнул в своем выступлении Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

В 2021 году в Казани запланировано проведение первых Игр стран СНГ. В состязаниях по 22 видам спорта примут участие около 2,5 тыс спортсменов и более 1 тыс. официальных лиц из 11 стран СНГ. «Обеспечение безопасности спортивных Игр стран СНГ, а также ряда других крупных мероприятий, является залогом их успешного проведения», - напомнил Алексей Песошин.

Кроме подведения итогов 2020 года, были поставлены задачи на 2021 год. Это в том числе организация подготовки и участия войск в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения крупномасштабных общественно-политических, спортивных и иных зрелищных и массовых мероприятий, в том числе матчей чемпионата Европы по футболу, выборов в Госдуму РФ, Всероссийской переписи населения.

В завершение служебного совещания за достижение высоких результатов деятельности отличившиеся военнослужащие и сотрудники территориального управления Росгвардии были награждены были награждены медалями, почетными грамотами, благодарностями Правительства Республики Татарстан, грамоты и благодарности командования Приволжского округа Росгвардии и начальника территориального управления Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ