AAAAA A A А x

В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан принимают поздравления с Днем Великой Победы фронтовики и труженики тыла

77 лет прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, многих из участников тех страшных событий уже нет в живых. Так, на сегодня в Казани проживают 5199 ветеранов – инвалидов и участников войны, тружеников тыла и вдов. В их числе находятся представители вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации республики – полковник милиции в отставке Мануил Давлетшин, старшина милиции в отставке Петр Филиппов, гражданские служащие вневедомственной охраны Валентина Маркина и Альберт Хакимов.

Накануне праздничной даты свидетелей военного лихолетья традиционно поздравили бывшие коллеги и руководство ведомства, где добросовестно служили и трудились. У каждого ветерана своя военная история, подробностями которой они охотно делятся во время общения.

Участник Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Мануил Мадышевич Давлетшин в августе 1944 года был призван в Красную армию и направлен на учебу в Троицкое военно-авиационное училище. По завершению обучения молодой офицер уехал служить на Дальний Восток – в 927 штурмовой авиационный полк. А 8 августа 1945 года началась новая война - с Японией. Воинскую часть, в которой проходил службу Мануил Мадышевич, передислоцировали на территорию Северной Кореи, а через год – в район порта Дальний. В вооруженных силах Мануил Давлетшин прослужил до 1952 года. Затем поступил на службу в органы внутренних дел. С 1967 по 1983 годы он руководил отделом вневедомственной охраны при ОВД Бауманского района Казани.

Валентине Гавриловне Маркиной в пятилетнем возрасте довелось перенести ужасы блокады Ленинграда. Те дни осталась в памяти женщины как время господства длинной, темной и ледяной ночи. Помнит, как с сестрами ждала возращения матери с отоваренными хлебными карточками. О других продуктах и не мечтали – практически все склады с продовольствием пострадали от бомбежки. Семье довелось пережить голод, холод, эвакуацию через Ладожское озеро и пройти тяжелый путь переезда в эшелонах. Семью эвакуировали в Краснодарский край, но потом они переехали в Татарию. Валентина Гавриловна много лет проработала на гражданской должности в отделе вневедомственной охраны Вахитовского района Казани.

Труженику тыла старшине милиции в отставке Петру Яковлевичу Филиппову на начало войны было двенадцать лет. Он часто вспоминает о том, как вместо школьных уроков приходилось разгружать вагоны на вокзале, зимой расчищать дороги от снега, помогать медицинским сестрам в госпиталях в уборке палат и выполнении других хозяйственных работ. В 1957 году Петр Филиппов поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя оперативно-конвойного дивизиона. А в 1972 году перевелся в подразделение вневедомственной охраны – постовым по охране учреждений Госбанка ОВО при ОВД Приволжского райисполкома Казани.

Альберту Фаткулбаяновичу Хакимову, когда началась война, было одиннадцать лет. Ветеран вспоминает, как в лютые морозы в лаптях ходили в лес рубить дрова. Было страшно и холодно. Но дрова были необходимы, надо было жить и работать без устали – все для фронта, чтобы там ни в чем не нуждались.


В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан принимают поздравления с Днем Великой Победы фронтовики и труженики тыла В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан принимают поздравления с Днем Великой Победы фронтовики и труженики тыла В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан принимают поздравления с Днем Великой Победы фронтовики и труженики тыла В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан принимают поздравления с Днем Великой Победы фронтовики и труженики тыла
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ