AAAAA A A А x

Ветеран Росгвардии, бывший начальник вневедомственной охраны по Нурлатскому району Татарстана, подполковник милиции в отставке Надыр Валеев отметил 80-летие

15 сентября подполковник милиции в отставке, бывший руководитель ОВО по Нурлатскому району Татарстана Надыр Нагимович Валеев отметил 80-летний юбилей.

Заслуженный ветеран региональной Росгвардии Надыр Валеев семнадцать лет возглавлял нурлатское подразделение вневедомственной охраны - с 1983 по 2000 год. Подполковника милиции в отставке до сих пор вспоминают в ведомстве, как отличного профессионала, требовательного, но справедливого начальника. За период службы в органах правопорядка он был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, а также «200 лет МВД России» и «Ветеран труда». Отставник также имеет свыше пятидесяти других поощрений, в их числе - почетную грамоту от министра внутренних дел РСФСР в честь 70-летия советской милиции, которой он особо дорожит. За плечами Надыра Нагимовича насыщенная событиями биография. Родился Валеев в 1942 году в деревне Курнали Амзя Нурлатского района республики. В 1961 году окончил сельскую среднюю школу, а затем проходил срочную службу в армии - стрелком, курсантом, механиком экстренной автоматики радиолокационной станции. После демобилизации из вооруженных сил трудился электромонтером в колхозе. Затем работал инструктором Октябрьского райкома компартии в Нурлатах. С 1967 по 1970 год Надыр Валеев - слушатель Высшей партийной школы в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В правоохранительные органы он пришел служить в феврале 1973 года по направлению коммунистической партии на должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома ТАССР. В период службы ему нередко приходилось лично участвовать в раскрытии преступлений на подопечной территории, и даже в задержании вооруженного преступника в Самарской области.

В 1983 году тогда майор милиции Надыр Валеев возглавил подразделение вневедомственной охраны в Нурлатском районе Татарии. На пенсию офицер вышел в октябре 2000 года.

«27 июня 1983 года меня назначили на должность начальника ОВО. В штате подразделения на тот период находилось 11 аттестованных сотрудников и 240 сторожей и контролеров», - делится воспоминаниями ветеран. В памяти Надыра Нагимовича остались и многие другие яркие фрагменты из милицейской биографии, в их числе - задержания за различные преступления, активная деятельность по оснащению охраняемых объектов современными техническими средствами охраны и многое другое.

«Мы занимались не только охраной объектов по договорам, но и такие резонансные преступления раскрывали, о которых можно было прочесть во всех республиканских газетах. К примеру, как-то ночью наряд группы задержания на объездной дороге обратил внимание на два большегруза «КАМАЗ», передвигавшихся в сопровождении легкового автомобиля. Наши милиционеры их решили остановить для досмотра, а те выскочили из транспорта и попытались скрыться в лесопосадке. Старший наряда одного из них задержал по горячим следам. Через некоторое время по рации патрульные получили ориентировку по факту разбойного нападения в Аксубаевском районе, в результате которого были похищены два «КАМАЗА» с аналогичными номерами.

С благодарностью вспоминаю всех своих коллег, с некоторыми я до сих пор встречаюсь. В отдел прихожу, как в свой дом, и очень скучаю по особому милицейскому укладу жизни», - продолжил виновник торжества.

Не забывают о бывшем начальнике и в самом ведомстве. В знаменательный день рождения юбиляр получил теплые поздравления от руководства ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» и ветеранской организации. Кроме того, к виновнику торжества приехали в гости представители отдела, где он служил. Росгвардейцы вручили подарки, поздравительный адрес, пожелали ветерану крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Ветеран  Росгвардии, бывший начальник вневедомственной охраны по Нурлатскому району Татарстана, подполковник милиции в отставке Надыр Валеев отметил 80-летие Ветеран  Росгвардии, бывший начальник вневедомственной охраны по Нурлатскому району Татарстана, подполковник милиции в отставке Надыр Валеев отметил 80-летие Ветеран  Росгвардии, бывший начальник вневедомственной охраны по Нурлатскому району Татарстана, подполковник милиции в отставке Надыр Валеев отметил 80-летие
Вневедомственная охрана 246 Ветераны 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ