AAAAA A A А x

Ветераны вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РТ отмечают 30-летие со дня образования Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

17 апреля - День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации. Праздник всех тех, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от преступных посягательств, участвовали в проведении контртеррористических операций, стояли на страже законности и правопорядка. Созданная в 1991 году Общественная организация ветеранов ОВД и ВВ России имеет отделения во всех регионах страны и проводит активную работу по самым различным направлениям деятельности правоохранительных органов.

Наравне с коллегами свой профессиональный праздник отмечают представители ветеранского движения ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан». Более десяти лет в ведомстве успешно функционирует обновленная региональная общественная организация ветеранов подразделений вневедомственной охраны под председательством полковника милиции в отставке Валерия Харитонова. Она была создана на основе действовавшей в 90-е годы прошлого столетия структуре и объединявшей несколько десятков пенсионеров. В настоящее время организация насчитывает около трехсот человек, в разное время служивших во вневедомственной охране республики. Ветеранская жизнь в УВО, несмотря на различные реорганизации, никогда не прерывалась. Выйдя на пенсию, многие отставники продолжали и продолжают приносить пользу ведомству, делясь многолетним опытом. Их знания, наработанные десятилетиями, до сих пор востребованы молодежью.

Прежде всего, ветеранский актив вневедомственной охраны оказывает ощутимую помощь ведомству в профессиональном становлении и патриотическом воспитании личного состава. Ветераны службы приглашают на встречи с сотрудниками подразделений реальных героев истории государства – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Также, сами выступают перед росгвардейцами, рассказывая о мужестве фронтовиков 1941-1945 годов, воинах-интернационалистах, участниках боевых действий на Северном Кавказе. В ходе таких бесед ветераны учат молодых оберегать Родину, достойно выполнять служебный долг. Кроме того, члены ветеранской организации посещают новобранцев на курсах их первоначального профессионального обучения и присутствуют на церемониях принятия присяги.

Другое немаловажное направление работы – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Для этого ветераны выезжают в общеобразовательные учреждения, встречаются с учениками кадетских классов и юнармейцами, в преддверии исторических памятных знаменательных дат проводят «Уроки мужества». Наиболее активно в данном направлении работают ветеран ВОВ, подполковник запаса Талгат Янбеков и блокадница Ленинграда Валентина Маркина, подполковник милиции в отставке Владимир Горбунов и майор полиции в отставке Сергей Курылев, воины-интернационалисты - майор милиции в отставке Николай Гордеев, лейтенант милиции в отставке Сергей Лукомский и прапорщик милиции в отставке Хайдар Фатихов.

На сегодня в сфере деятельности организации также вопросы оказания содействия руководству вневедомственной охраны Татарстана в подборе, расстановке компетентных кадров, оказание посильной помощи и моральной поддержки вдовам фронтовиков и семьям погибших при исполнении служебного долга правоохранителям. Помимо того, ветераны проводят мероприятия по благоустройству мест захоронения бывших сотрудников, обследования жилищно-бытовых условий ушедших на пенсию, выезды к одиноким пенсионерам и тяжелобольным людям.

Совет ветеранов УВО Татарстана можно назвать главным инициатором проведения во вневедомственной охране Росгвардии различных совместных спортивных и культурно-массовых мероприятий, торжественных ритуалов проводов на пенсию. В работе ветеранской организации проходят торжественные чествования юбиляров с вручением подарков и приветственных адресов, оказывается консультативная, а в необходимых случаях и практическая помощь. Ветеранская организация – общественная, все ее активисты работают по зову души. Опыт и знания, а также ценные рекомендации, которыми делятся отставники, позволяют более оперативно и эффективно решать серьезные задачи по различным аспектам служебной деятельности ведомства. А в профессиональный праздник по традиции заслуженные награды в торжественной обстановке вручаются самым активным ветеранам.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ