AAAAA A A А x

Военнослужащие и ветераны Росгвардии в Казани провели урок для школьников, приуроченный к 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. В преддверии этой трагической даты представители Управления Росгвардии по Республике Татарстан проводят тематические уроки с учащимися школ республики.

Так, росгвардейцы встретились с учащимися МБОУ «Военно-патриотический образовательный центр – школа №67 имени Анатолия Ивановича Чехова» Кировского района Казани. Перед кадетами 9 класса выступили помощник начальника отделения по работе с личным составом УФСВНГ РФ по РТ майор Александр Волков и председатель общественной ветеранской организации подразделений вневедомственной охраны Республики Татарстан полковник милиции в отставке Валерий Харитонов.

В начале занятия майор Александр Волков пояснил старшеклассникам, что в ликвидации последствий аварии активно участвовали внутренние войска МВД СССР, которые сегодня входят в состав Росгвардии.

«Масштабы трагедии могли быть еще больше, если бы не героизм сотен тысяч наших граждан, которые, несмотря на смертельную опасность, шагнули в самое пекло атомного пожара. В их числе были также военнослужащие внутренних войск. Не задумываясь о последствиях радиоактивного облучения, они в зонах повышенной опасности мужественно осуществляли эвакуацию жителей, возводили ограждения по периметру атомной станции, строили дороги, патрулировали улицы», - отметил майор Волков.

Офицер продолжил рассказ экскурсом в историю образования войск национальной гвардии Российской Федерации, отдельно остановился на условиях прохождения службы в силовом ведомстве. Он подробно рассказал ребятам о военных учебных заведениях Росгвардии и требованиях, которые предъявляются к абитуриентам. Росгвардеец посоветовал молодежи вести здоровый образ жизни, активно интересоваться историей страны и заранее определиться с выбором будущей профессии.

Со статистическими данными, касающимися количества ликвидаторов чернобыльской аварии из числа жителей нашего региона подробно ознакомил учащихся руководитель ветеранского движения службы вневедомственной охраны полковник милиции в отставке Валерий Харитонов.

«Командировки ликвидаторов в зону аварии из нашей республики проходили с 1986 по 1990 годы включительно. Только по линии военных комиссариатов было направлено свыше 2770 человек. Не остались в стороне крупные предприятия и учреждения республики. Татарстанцы с честью выполнили свой гражданский долг в нечеловеческих условиях», - заявил Валерий Харитонов. Отставник также поделился с ребятами подробностями своей былой службы в правоохранительных органах республики и высказал им напутствия на хорошую учебу и ответственное отношение к любым поручениям.

Встреча со школьниками получилась познавательная и оживленная. Ребята внимательно слушали выступавших и задавали уточняющие вопросы. В завершение мероприятия педагоги учебного заведения поблагодарили росгвардейцев за визит и активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ