AAAAA A A А x

К годовщине вывода советских войск из Афганистана: рассказывает воин-интернационалист из ОВО по Алексеевскому району майор милиции в отставке Николай Гордеев.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Завершилась Афганская война, которая унесла жизни более пятнадцати тысяч советских граждан. С тех пор этот день, в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ, стал Днем памяти о советских солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В числе тех, кто проходил военную службу на территории Демократической республики Афганистан, числится 41 представитель вневедомственной охраны Росгвардии по РТ. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде они выполняли воинский долг: попадали в засады, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, вытаскивали с поля боя раненых, прикрывали отход боевых товарищей. Среди участников боевых действий - майор милиции в отставке Николай Гордеев. В преддверии 31-й годовщины вывода советских войск из ДРА воин-интернационалист поделился воспоминаниями о срочной службе в армии и рассказал о своей непростой судьбе.

Родился ветеран Николай Гордеев в городе Юрьевске Ивановской области. В 1977 году закончил Чистопольский совхоз-техникум по специальности «техник-механик». После чего какое-то время работал в совхозе «Большевик» Алексеевского района ТАССР.
19 октября 1979 года юношу призывают в армию - в одну из частей воздушно-десантных войск Туркестанского военного округа, дислоцируемую в городе Фергане Узбекской ССР. Там его определяют на курсы парашютистов-десантников, но вскоре обучение экстренно прерывается и новобранцев самолетами отправляют на территорию Афганистана. В составе легендарного 345-го воздушно-десантного полка в течение двух лет солдат срочной службы Николай Гордеев отстаивал интересы внешней безопасности СССР и защищал южные рубежи нашей Родины в самых опасных городах и провинциях Афганистана. Отсчет интернационального долга рядового Гордеева начался 25 декабря 1979 года, а завершился 3 ноября 1981 года. За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленный в боевых операциях героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За боевые заслуги». Николаю Михайловичу довелось в числе первых воинов ступить на территорию Афганистана, а служить довелось водителем-гранатометчиком.
«25 декабря нас подняли по тревоге, без предварительных объяснений погрузили в транспортный самолет и только после того, как самолет набрал высоту, замполит заявил, что мы летим за рубеж - в соседний Афганистан Далее добавил, что эта информация секретная, родные и близкие не должные знать, где вы служите. А для письменного общения с родней указал номер московской воинской части. В течение полугода мать с отцом получали от меня письма, где на конверте на месте обратного адреса было указано воинское формирование, расположенное в столице нашей Родины. Мама тогда в письмах очень радовалась за меня, что во время увольнения смогу столичные достопримечательности посетить, Владимира Ленина в Мавзолее увидеть. О том, что их сын служит в Афганистане, родители узнали только после того, как в село после полученного ранения и комиссования из армии вернулся земляк и сослуживец. Он их проинформировал, где я нахожусь, и что в настоящее время там происходит», - рассказывает майор милиции в отставке Николай Гордеев.
В семье Николая Михайловича всегда чтили военные традиции. Многие родственники по мужской линии героически сражались за победу в Великой Отечественной войне, поэтому срочную службу в армии по заверению предков обязан был проходить каждый юноша из их династии. Причем, у Николая судьба распорядилась так, что служить ему пришлось в одной из самых напряженных и горячек точек планеты.

Как свидетельствуют официальные военные источники, границу с Афганистаном советским войскам было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года.
«27 декабря самолеты военно-транспортной авиации с личным составом пересекли советско-афганскую границу и совершили посадку на аэродроме Кабула. Нашему подразделению под командованием старшего лейтенанта Валерия Востротина (ныне председатель Союза десантников России, глава Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Герой Советского Союза, генерал-полковник) была поставлена задача по охране на городском аэродроме советских военно-транспортных самолётов и вертолётов. Чтобы обеспечить беспрепятственную работу 9 роты полка и спецподразделения КГБ и ГРУ, участвовавших в штурме дворца Тадж-Бек - резиденции афганского диктатора Хафизуллы Амина, были взяты под контроль многие государственные учреждения, военный гарнизон афганской армии в городе Кабуле. Тогда подступы к дворцу были заминированы, территория обстреливалась. Однако десантники вместе со штурмовиками взяли резиденцию за несколько часов. И еще параллельно этим событиям мы дали возможность войти на территорию аэропорта псковской дивизии ВДВ и захватить ключевые объекты афганской столицы. В структуре 40-й армии наш 345-й воздушно-десантный полк участвовал почти во всех основных боях на протяжении военных действий в Афганистане. Кстати, широкая публика узнала о полке в основном благодаря художественному фильму «9-я рота», снятому Федром Бондарчуком, идеей сценария для которого послужил бой в начале 1988 года у высоты 3234, принятый 9-й парашютно-десантной ротой под городом Хост», - продолжил рассказ ветеран Николай Гордеев. По словам воина-афганца, кроме основных задач, он вместе с боевыми товарищами осуществлял охрану участков дорог, зачистку горных местностей и кишлаков от незаконных бандформирований, организовывал сопровождение и охрану автоколонн, разведывательную деятельность, засады и другие важные миссии.
«Конец 20 столетия оставил в памяти человечества горький след - целую коллекцию войн. На любой войне важна роль командира, поэтому я с особой благодарностью и теплотой вспоминаю о своем боевом командире Валерии Востротине. Он участвовал во многих боевых операциях. Успешно командовал своей ротой, затем был помощником начальника штаба, начальником штаба, заместителем командира батальона и командиром батальона полка. Командир был несколько раз тяжело ранен, а одно из ранений он получил буквально на моих глазах», - заявил Николай Михайлович Гордеев. По заверению ветерана, после Афгана он на многое стал смотреть по-другому и воспринимать некоторые вещи иначе, а уточнять как именно, Николай Михайлович не стал, сославшись на то, что это трудно объяснить.
Майор милиции в отставке более двадцати пяти лет посвятил работе в органах внутренних дел. Начинал службу милиционером отделения вневедомственной охраны в Алексеевском районе республики, а на пенсию ушел с должности заместителя начальника того же подразделения. По выходу на пенсию стал активно заниматься общественной деятельностью. 10 февраля исполнилось десять лет с того времени, как в Алексеевском районе республики он возглавил общественную организацию ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. По его инициативе в городе был создан Музей боевой славы, который стал не только хранителем исторической памяти, но и настоящим центром патриотического воспитания молодежи. За стеклянными витринами музейных экспозиций – пожелтевшие от времени фотографии ребят, воевавших в Афганистане, их боевые награды, подписанные алюминиевые тарелки и котелки, образцы патронов, гранатометов и даже танковое переговорное устройство. В его стенах будущие защитники Отечества получают напутствие от ветеранов боевых действий. Надо ли говорить о том, как это влияет на их выбор жизненного пути. Сам же музей стал для ветеранов родным домом, где они в кругу друзей делятся впечатлениями и проблемами. Майор милиции в отставке Николай Гордеев считает, что ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов обязаны напоминать современному поколению, какой ценой обошлись эти войны, не дать забыть людям трагических событиях в истории нашей страны.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ