AAAAA A A А x

Казанский специальный моторизованный полк Росгвардии отметил 54-летие со дня основания

В казанском специальном моторизованном полку Приволжского округа ВНГ России состоялись торжественные мероприятия по случаю 54-й годовщины со дня образования воинской части и Дня специальных моторизованных воинских частей войск национальной гвардии Российской Федерации.

На строевом плацу казанского полка Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялся торжественный митинг по случаю Дня специальных моторизованных воинских частей Росгвардии и годового праздника воинской части. Росгвардейцев поздравили заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Татарстан полковник Евгений Руденко, начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Татарстан полковник полиции Рустам Ибрагимов, советник министра внутренних дел по Республике Татарстан и бывший командир воинской части полковник в отставке Анатолий Завгороднев, другие гости из взаимодействующих структур и организаций.

«История воинской части неразрывно связана с историей современной России, а боевые традиции, заложенные в далеком 1966 году, сохранены по сей день и приумножены благодаря ратному рвению личного состава и верности воинскому долгу. Военнослужащие полка и в повседневной службе надёжной составляющей входят в систему обеспечения безопасности наших граждан», - отметил полковник Евгений Руденко.

Отличившиеся военнослужащие были награждены медалями, грамотами, знаками отличия и ценными подарками. Ряду военнослужащих присвоены внеочередные воинские звания.

В ответном слове командир воинской части полковник Сергей Попов поблагодарил гостей за поздравления и обратился к личному составу: «Благодарю за инициативу и усердие, которые вы проявляете на службе, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, терпения, успешной службы и мирного неба над головой», - поздравил подчиненных командир подразделения.

Праздничные мероприятия продолжились в клубе воинской части, где для военнослужащих с концертом выступили молодые артисты творческого коллектива казанского Дворца культуры железнодорожников.

***

Специальные моторизованные воинские части (на момент создания – специальные моторизованные части милиции) были образованы в 1966 году в комплексе мер по усилению борьбы с преступностью. Постановлением Совета министров СССР полагалось до 1 января 1967 года сформировать СМВЧ в Москве, Ленинграде и других крупных административных центрах. Одним из первых был сформирован казанский специальный моторизованный батальон милиции МООП СССР.

С самого начала, без скидок на отсутствие опыта, личному составу предъявлялись высочайшие требования в выполнении поставленных задач.

В шестидесятых годах на батальон были возложены такие задачи, как:

- охрана общественного порядка в Бауманском, Советском и Приволжском районах города Казани;

- охрана общественного порядка в период проведения массовых мероприятий на стадионе им. Ленина, во Дворце спорта, на площадях и других общественных местах;

-  выполнение внезапно возникших задач по охране общественного порядка на территории Татарской, Чувашской, Марийской, Удмуртской АССР и Кировской области.

Военнослужащие казанского батальона неоднократно привлекались для задержания беглых осужденных преступников.

В 1980 году личный состав подразделения выполнял службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения XXII Олимпийских игр в Москве.

В 1988 году вспыхнуло Закавказье. Казанские военнослужащие выполняли служебно-боевые задачи в городах Кировобад и Баку Азербайджанской ССР, в поселке Ширазлу, в городах Ереван и Спитак Армянской ССР.

С 1995 по 1997 годы личный состав воинской части выполнял служебно-боевые задачи по защите конституционных прав граждан на территории Республики Дагестан.

С 2001 по 2002 годы военнослужащие участвовали в решении служебно-боевых задач по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и восстановлению конституционного строя на территории Чеченской республики.

В 2005 году Казань масштабно отпраздновала своё тысячелетие. Личный состав воинской части получил большой опыт и успешно применял его при обеспечении безопасности в последующих более масштабных культурно-массовых и спортивных мероприятиях международного уровня, проходивших в Казани. Опыт казанского полка пригодился и в период подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в городе Сочи, где личный состав успешно выполнил все поставленные задачи и был отмечен Президентом Российской Федерации.

В настоящее время казанский специальный моторизованный полк Росгвардии продолжает принимать участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности как в городе Казани, так и по Республике Татарстан. Воины правопорядка в любую погоду, самоотверженно стоят на страже тишины и спокойствия граждан России.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ