AAAAA A A А x

В канун 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии замкомбата казанского УВО майор полиции Максим Гурин поделился историей служебного пути

В канун профессионального праздника заместитель командира батальона №1 УВО по г. Казани Росгвардии майор полиции Максим Гурин рассказал, как проходят будни его подразделения, и поделился подробностями своей служебной биографии.

Во вневедомственную охрану майор полиции Максим Гурин пришел служить девятнадцать лет назад и ни разу не пожалел о выборе профессии. По карьерной лестнице Гурин шел не спеша, постепенно и основательно осваивая азы правоохранительной деятельности. Первая должность в органах внутренних дел - милиционер группы задержания отдела вневедомственной охраны №1 при Вахитовском РУВД Казани. После учебы в казанском юридическом институте МВД России и получения офицерского звания работал инструктором по боевой и служебной подготовке, затем старшим инструктором и старшим инспектором охраны. В настоящее время майор полиции Максим Гурин служит в должности заместителя командира батальона №1 казанского УВО. В круг его обязанностей входит работа с личным составом: комплектование, постановка на воинский учет, профессиональная подготовка, организация занятий и многое другое. Рабочий день майора полиции Максима Гурина наравне с комбатом, как правило, начинается с раннего утра. Они готовятся к проведению инструктажа с заступающими на дежурство нарядами, занимаются заполнением бортовых журналов, изучают оперативную сводку, решают общие вопросы. Также встречают личный состав, контролируют, как проходит экипировка и вооружение, и с напутствиями провожают наряды на маршруты патрулирования.

«В юности о службе в органах правопорядка даже не думал. После окончания 8 классов средней школы №74 в казанском поселке Старое Аракчино, я поступил учиться в профтехучилище, чтобы получить специальность. Затем два года в погранвойсках отслужил срочную службу, демобилизовался и несколько лет трудился на предприятиях города. В 2003 году, по совету дальнего родственника, пришел устраиваться на работу в Вахитовское ОВО №1. Возглавлял тогда подразделение полковник милиции Радик Фоатович Гилязов. В подчинении авторитетного начальника находились три ночных взвода, один дневной, рота по охране банковских учреждений, техническая служба и гражданский персонал. При этом личный состав был стабильный, профессионально грамотный, много работало старослужащих. В то время сразу стажерами не брали, поначалу необходимо было три месяца поработать на вольнонаемной должности. Таким образом, я проработал сторожем на одном из постов и стал стажироваться в должности сотрудника патрульного экипажа. Когда, наконец, мена аттестовали, сразу направили в Учебный центр МВД по Республике Татарстан на первоначальную подготовку. Лишь после нее я приступил к самостоятельной работе, но наставника за мной все же закрепили - Алексея Николаевича Потапова, ныне прапорщика полиции в отставке. До сих пор с благодарностью вспоминаю, как он меня «уму-разуму» учил. Кстати, по работе мне со многими хорошими людьми пришлось встречаться и взаимодействовать. Некоторые из них уже на пенсии, кто-то до сих пор служит, а есть и те, кого уже нет в живых. Прежде всего, со скорбью вспоминаю безвременно ушедшую из жизни коллегу - майора полиции Светлану Смирнову. Вместе с ней мы в отделе вневедомственной охраны работали, во вновь созданном полку, в двух батальонах. Светлана Александровна была опытным сотрудником и очень душевным человеком. Я часто обращался к ней за советом, делился сокровенными мыслями. Много раз нам вместе приходилось в охране общественного порядка на массовых мероприятиях участвовать», - с грустью в голосе вспоминает заместитель командира батальона Максим Гурин.

По свидетельству ветеранов ведомства, на территории региона в начале 2000 года экипажи вневедомственной охраны только за неделю раскрывали по горячим следам десятки краж, предотвращали по несколько грабежей и разбоев.

Свой вклад в охрану правопорядка вносили также представители подразделения, где служил Гурин. «В памяти осталось одно из первых задержаний двух молодых людей по подозрению в изнасиловании девушки. Потерпевшую в шоковом состоянии мы обнаружили среди заброшенных старых домов по улице Вишневского. Она назвала приметы насильников, пояснила, что одеты нападавшие в пуховики зеленого цвета. Вскоре похожих по приметам парней заметили недалеко от гостиницы Булгар. Единственное, что нас смутило - подозреваемые были в желтых куртках. Задержали их для выяснения личностей, а когда пригляделись внимательнее, то увидели, что пуховики двойные и с другой стороны зеленого цвета. То есть, они предусмотрительно вывернули одежду, чтобы остаться неопознанными», - рассказал офицер Росгвардии.

Как выяснилось, в семье майора Максима Гурина он не единственный представитель правоохранительной структуры. В 50-е годы прошлого столетия в юдинском отделении милиции служил участковым уполномоченным его дед - Гурин Иван Николаевич. В 1956 году он погиб от рук преступников во время дежурства.

Капитан милиции Иван Гурин следовал до места назначения на пригородном поезде. Там на него было совершено нападение, в ходе которого злоумышленники нанесли сотруднику милиции несколько ножевых ударов и выбросили из вагона.

«Другие детали и подробности гибели при исполнении служебных обязанностей моего деда, к сожалению, не известны. Дома сохранилась лишь старая фотография с его похорон, на которых присутствуют коллеги в милицейской форме. Может, в архиве республиканского министерства внутренних дел сохранилась какая-либо информация об этом трагическом для нашей семьи эпизоде», - поясняет Максим Владимирович Гурин.

На вопрос, что чаще всего вспоминается из прошедших лет службы, сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии уверенно заявляет: «В основном хорошее: дружба, взаимопонимание, взаимовыручка, практика выполнения задач. И еще то, что супруга всегда поддерживала и обеспечивала уют в доме», - подытожил майор полиции Максим Гурин.

В завершение беседы росгвардеец поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал здоровья, успехов в службе и всего наилучшего. 

В канун 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии замкомбата казанского УВО майор полиции Максим Гурин поделился историей служебного пути В канун 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии замкомбата казанского УВО майор полиции Максим Гурин поделился историей служебного пути В канун 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии замкомбата казанского УВО майор полиции Максим Гурин поделился историей служебного пути В канун 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии замкомбата казанского УВО майор полиции Максим Гурин поделился историей служебного пути В канун 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии замкомбата казанского УВО майор полиции Максим Гурин поделился историей служебного пути
Военно-патриотическое воспитание 14 Вневедомственная охрана 246
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ