AAAAA A A А x

В Татарстане состоялись испытания военнослужащих спецназа Приволжского округа Росгвардии на право ношения крапового берета

В Татарстане на базе учебного полигона казанского отдельного отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа войск национальной гвардии России состоялись квалификационные испытания за право ношения крапового берета военнослужащими спецназа Приволжского округа Росгвардии. За право обладать высшим символом доблести спецназа Росгвардии прибыло побороться 55 военнослужащих.

Руководил испытаниями начальник отдела сил специального назначения ПривО ВНГ России полковник Руслан Гарифуллин. По оценке организаторов мероприятия, одной из отличительных особенностей нынешних испытаний стало то, что среди кандидатов на право ношения крапового берета в этом году, как никогда было много заявлено участников из числа офицерского состава. Это примечательно тем, что офицер в подразделении всегда является примером для подчинённых, и подобный поступок стимулирует личный состав к работе над повышением своих профессиональных качеств.

Прежде чем отправить претендентов на окружные испытания, их предварительно проверили в своих воинских частях. В результате, к организованным на полигоне в Татарстане испытаниям было допущено 55 военнослужащих подразделений спецназа Приволжского округа Росгвардии, старшему из которых было 43 года.

Согласно положению, к прохождению испытаний на право ношения крапового берета, как высшей формы отличия спецназа войск национальной гвардии России, допускается военнослужащие, получившие на то одобрение сослуживцев-«краповиков», и прослужившие не менее 12 месяцев в силах специального назначения. Кандидаты должны положительно характеризоваться по службе, а также иметь высокие показатели по физической и огневой подготовкам. Решение об участии в испытаниях каждый принимает самостоятельно, за отказ никто не осудит.

В полевом лагере казанского отряда отборочные испытания проводились последовательно в течение нескольких этапов. В первые три дня кандидатов проверяли по физической, военно-медицинской, горной, инженерной, огневой, тактико-специальной подготовкам и связи. При этом демонстрируемый кандидатами уровень подготовки должен соответствовать уровням не ниже «хорошо» и «отлично». Справиться с заданиями удалось не всем.

На старт четвертого этапа испытаний – 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полном боевом снаряжении, весом не менее 15 килограммов – вышло лишь 35 военнослужащих. Марш-бросок – это не только проверка личной выносливости, это еще и проверка самоотдачи, самопожертвования и готовности подставить плечо товарищу в трудной ситуации. Движение усложнялось штурмом высот, форсированием водных преград, нападениями условного противника и различными вводными инструкторов. Практически, беспрерывные стрельба из автоматического оружия и взрывы имитационных гранат были направлены на отсев психологически неустойчивых кандидатов.

«Инструкторы помогают создавать условия, приближенные к боевым, в том числе и моральным давлением, чтобы вывести военнослужащего из нормального состояния и ввести в более критическое, чтобы он умел принимать решения в такой обстановке», - отметил начальник отдела сил специального назначения ПривО ВНГ России полковник Руслан Гарифуллин.

После марш-броска, без отдыха и передышки, спецназовцы сходу преодолели специально-штурмовую полосу, прикрывая и страхуя друг друга. За исполнением всех элементов зорко следили опытные инструкторы. В условиях жесткого контроля кандидату достаточно получить три замечания или допустить грубую ошибку, чтобы досрочно выбыть из испытаний. Например, не помог товарищу – незачёт, потерял элемент формы одежды или экипировки – незачёт.

При прохождении марш-броска и преодолении огненно-штурмовой полосы нужно не только самому дойти до финиша, но и донести оружие в рабочем состоянии. Это одно из важнейших условий, ведь в реальной боевой обстановке оно не должно подвести.

Из 35-х спецназовцев, стартовавших на марше, рубежа по проверке оружия достигли лишь 12 военнослужащих. Далее испытуемые отрабатывали элементы высотной подготовки, упражнения учебных стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова, элементы акробатики и комплексные специальные упражнения. В ходе преодоления этих этапов отсеялась еще половина кандидатов. Финальным испытанием стал 12-минутный спарринг с попеременной сменой четырех партнеров, два из которых – обладатели краповых беретов. В схватке разрешалось применять болевые приемы и бить ногами, важно было выстоять и не получить нокдаун.

По итогам испытаний, самыми тяжелыми из которых, по мнению испытуемых, стали марш-бросок и спарринг, право ношения заветного символа спецназа заслужили 4 военнослужащих – 2 офицера (из казанского и уфимского отрядов специального назначения, и 2 военнослужащих из состава Саровского соединения ПривО ВНГ России (Нижегородская обл.). По завершении испытаний состоялась торжественная церемония вручения краповых беретов. «Краповики» искренне приветствовали сослуживцев, достойно выстоявших все этапы проверки и успешно пополнивших их ряды.

«Поздравляю вас с завершением квалификационных испытаний. Вы по праву заслужили эти береты. Носите их с честью и достоинством. Тем, кто сегодня не дошел до финала, хочу пожелать упорства и немного везения. Сами испытания прошли достойно. Благодарю командира воинской части и представителей Приволжского округа Росгвардии за хорошую организацию мероприятия, желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов», - сказал наблюдавший за ходом испытаний начальник отдела Главного управления сил специального назначения Росгвардии полковник Александр Чуприна.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ